Блог Змея

Финансы, инвестиции, волновой анализ

Previous Entry Share Next Entry
Про манипуляции с нефтью.
Змей84
zmey84
Вчера мы наблюдали удивительное закрытие нефти. В последние минуты основных торгов (с 21.25 до 21.30) на рынок обрушился шквал заявок на покупку, в результате чего баррель подскочил сразу на 2%, а после продолжил свой рост по инерции. Самое интересное, что такое случается не впервые - чтобы убедиться в этом достаточно построить график, скажем, за три месяца, в котором каждый столбец отображает суммарное изменение цены, сделанное в ту или иную пятиминутку.



  • Рисунок 1 - приращение цены золота по 5-минуткам с 1 января по 1 апреля 2016 года.

Для начала посмотрим, как должен выглядеть правильный график, отражающий случайные колебания цены. Мой пример — золото с 1 января по 1 апреля 2016-го года (рисунок 1). Как видно, на таком графике трудно заметить даже сильный тренд, поскольку суммарный путь, который проходит цена на 5-минутках, во много раз превышает изменение котировок за один или три месяца. Свечи с большой амплитудой не редкость, но относительно нуля они соблюдают некоторое подобие симметрии.
На рисунке 2 построен аналогичный график по Бренту с 1 апреля по 27 июня 2016-го года (контракт с поставкой 1 июля). Картина тут принципиально иная, а та самая свеча под закрытие сессии на общем фоне смотрится неприлично огромной. Говоря простым языком, некий "инвестор" день за днём тянет со своими сделками до последних минут и всякий раз покупает дороже, чем мог это сделать, скажем, в 21-20. Кому-то очень нужно закрывать рынок дороже, так что манипуляция тут налицо.


  • Рисунок 2 - приращение цены нефти по 5-минутка с 1 апреля по 27 июня 2016-го года.

Давайте подумаем что происходит за кулисами рынка и какие цели преследует манипулятор. Первая версия традиционная - большая игра в опционы, которая будет продолжаться до какой-то ключевой экспирации. Вторая версия, наиболее вероятная с моей точки зрения, это необходимость поддерживать минимальную цену залога, скорее всего по физической нефти. С рудой подобные игры ведутся давно, так что технологии сравнительно честной торговли отработаны до идеала.
Последняя версия на грани фантастики, но судите сами! Чистые спекулятивные лонги на NYMEX и ICE на сегодня составляют примерно 500 млн баррелей или "каких-то" 25 млрд. долларов. Манипуляции рынком обойдутся в скромные несколько миллиардов даже с учётом той части контрактов, которая проходит на внебиржевом рынке. Просто сравните эту сумму с прибылью, которую получают от дорогой нефти такие большие страны как Россия или Саудовская Аравия.

Оригинал: http://zmey.club/opinion/59-pro-manipulyacii-s-neftyu.html

?

Log in