Zmey (zmey84) wrote,
Zmey
zmey84

Category:

Международная инвестиционная позиция США

США в долгах как в шелках. Сальдо международной инвестиционной позиции (все иностранные активы Правительства и резидентов минус их внешние обязательства) глубоко отрицательное и составляет, по данным на 2-ой квартал 2018-го года, -8,6 трлн долларов или более 40% от ВВП. Для сравнения - весь национальный капитал в развитых странах обычно равен 4-6 ВВП, но половина из этого приходится на малопригодную для иностранных инвестиций жилую недвижимость. Таким образом, минус 40% от ВВП это действительно много и вообще ситуация характерна исключительно для периферии.
Инвестиционная позиция США
Рисунок 1 - международная инвестиционная позиция США, % от ВВП.

Занимать у всего мира Соединённые Штаты начали ещё в 80-е, однако поистине угрожающий характер проблема приняла только в последнее десятилетие, когда скорость увеличения "долга" достигла 3% от ВВП (рисунок 1). Отчасти, данное ускорение является результатом переоценки вследствие удорожания доллара, но есть и обратный эффект - Штаты выигрывают от благополучия мировых фондовых рынков, поскольку их активы обладают большей Бетой, нежели пассивы. Первопричиной наращивания "долга" является дефицит текущего счёта (рисунок 2), составляющий аккурат 2-3% от ВВП.

Ясно, что основная проблема инвестиционной позиции США сосредоточена в категории Debt Securities, где доминируют казначейские облигации. За её вычетом (в активах и пассивах одновременно) позиция даже становится положительной, но она не проявляет никакой тенденции к росту, так что иностранные инвестиции, привлекаемые правительством, не выходят обратно в форме инвестиций частного сектора, а проедаются американским потребителем более чем полностью. Это хорошо вписывается в концепцию сеньоража, но по своим масштабам уже переходит все допустимые границы.

Инвестиционная позиция США
Рисунок 2 - счёт текущих операций США, % от ВВП.

Но главное, это хорошо объясняет, что достижения США в части сокращения дефицита текущего счёта (по сравнению с десятилетием ранее) вовсе не являются таковыми, поскольку первая причина данного сокращения это положительная динамика первичных доходов, возникающая из "недоплаты" процентов иностранным держателям облигаций - это следствие нулевых ставок и ничего больше. Другие причины это сланцевая революция и наращивание экспорта услуг - можно спорить насколько они неслучайны и масштабируемы, но изменится от результатов этого спора всё равно очень немногое.

В любом случае, ситуация с "долгом" постепенно загоняет доллар в состояние цугцванга. Возвращение отрицательных реальных ставок наверняка подорвёт доверие инвесторов к облигациям США, тогда как дальнейшее их повышение (даже в номинальном измерении) просто раздавит текущий счёт, который в силу перенакопления иностранными инвесторами американских активов уже не сможет опуститься так глубоко, как десятилетием ранее, и будет вынужден корректироваться за счёт стремительного падения доллара по образцу 2007-го года. Цена вопроса 0.6% от ВВП на 1% изменения ставки.

Ситуация, когда перепроизводство долга начинает угрожать доллару, складывается впервые, а посему именно сейчас властям США нужно определяться с дальнейшей стратегией. И здесь критически важно, что все проблемы сосредоточены исключительно в гособлигациях - всплеск инфляции вкупе с глубоко отрицательными реальными ставками просто обнулят обязательства и в конечном итоге позволят США запустить "пылесос" иностранных инвестиций заново. Этот вариант кажется оптимальным. Разумеется, если не рассматривать иные, более "демократические" способы списания долга.
Инвестиционная позиция США
Таблица 1 - международная инвестиционная позиция (МИП)
и счёт текущих операций (СТО) в некоторых странах мира.

Кому именно "должны" США в отчётах о международной инвестиционной позиции не говорится, но это и не имеет большого значения. Куда важнее какие государства обладают наибольшим положительным сальдо, а это, прежде всего, Япония и страны "Большого Китая" - собственно, Поднебесная, полностью поглощённый ею Гонконг, а также Тайвань, чья экономическая независимость столь же формальна как и политическая (таблица 1). Ещё сильный баланс у Норвегии, Швейцарии и Сингапура. Счёт Еврозоны пока отрицательный, но Европа сильна в динамике, у неё наилучший счёт текущих операций.

Из этого следует, что доллар США давно не является валютой фондирования, ведь последняя, согласно определению, принадлежит государству, которое обладает избыточным капиталом и вкладывает его по всему миру. В случае продажи "всего и вся" доллар может спокойно падать вместе с периферией, тогда как в выигрыше останутся, в основном, те валюты, за которыми стоит национальный капитал. Вместе с ними в прибыли будет и Евро, за которым стоит крупнейший после США долговой рынок. Для мирового капитала это послужит идеальной ловушкой, но это уже совсем другая история.
Tags: Китай, США, инфляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments