Zmey (zmey84) wrote,
Zmey
zmey84

Categories:

Система идёт вразнос

Как обстановка в экономике США? На рисунке 1 представлена сумма чистых активов домохозяйств, за вычетом товаров длительного пользования, и чистых внешних обязательств всех резидентов страны, в процентах от ВВП. Фактически, это рыночная оценка всех требований в экономике, она включает акции корпораций, недвижимость и все виды долга.

Система идёт вразнос
Рисунок 1 - совокупные требования в экономике США в процентах от ВВП.


Как видно, система идёт вразнос и, фактически, находится на стадии катастрофы. Рост, который мы наблюдаем в последние годы, охватил практически все виды активов, и поэтому он так выделяется по сравнению со всеми прошлыми пузырями. Налицо самоддерживающийся процесс и он ускоряется. Финансовая система США (и, наверняка, всего остального мира) просто не может существовать без перманентного увеличения стоимости активов и долга. И если так, то весь этот мир вот-вот взорвётся.

P.S. А вы ещё спрашиваете, зачем придумали пандемию? По мне, так они просто ускорили катастрофу, чтобы пройти её, сохранив под собой хоть какие-то ресурсы. Иначе система гарантированно избавится не только от дисбалансов, но и от горе-элитки, которая их породила.
Tags: долг США, пандемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments