Блог Змея

Финансы, инвестиции, волновой анализ

СОТ-репорты. Кто обыгрывает рынок?
Змей84
zmey84
Оригинал: http://zmey.club/research/12-sot-reporty.-kto-obygryvaet-rynok.html

Что скрывают знаменитые СОТ-репорты? Какие группы игроков наиболее успешны и стоит ли частному инвестору копировать их действия? Благодаря чему достигается положительный результат и насколько он устойчивый? Каковы особенности поведения производителей, своп-дилеров и хедж-фондов? Какова разница между товарными и валютными рынками и есть ли вообще единые правила анализа СОТ?
Read more...Collapse )

Курсы золота в разных валютах
Змей84
zmey84
Оригинал: http://zmey.club/opinion/121-kursy-zolota-v-raznyh-valyutah.html

Графики золота впечатляют во всех основных валютах! Со стороны может показаться, что цена здорово перегрета, но это представление обманчиво, поскольку динамика котировок подкреплена адекватным увеличением денежной массы. В 2011-ом году золото оторвалось от своего фундамента, но коррекция, которая последовала за этим, вернула его на исходные позиции. Сейчас золото снова выглядит дёшево, причём самую низкую цену за него предлагают в швейцарских франках.
Курсы золота в разных валютах
Рисунок 1 — котировки золота в долларах США.
Read more...Collapse )

О сочетании больших циклов.
Змей84
zmey84
Оригинал: http://zmey.club/research/66-o-sochetanii-bolshih-ciklov.html

Как сочетаются большие циклы по разным активам? Какие из них двигаются синхронно, а какие живут исключительно своей жизнью? Правда ли, что золото всегда ходит против доллара, а фондовой рынок США растёт только в условиях недорогой нефти? Как правильно формировать стратегический портфель и как выбирать для него действительно недооценённые активы? Как сравнить активы с принципиально разными свойствами и будет ли такое сравнение честным?
Read more...Collapse )

Как дела в экономике штатов?
Змей84
zmey84
Оригинал: http://zmey.club/opinion/77-kak-dela-v-ekonomike-shtatov.html

Как дела в экономике Соединённых Штатов? Правда ли, что кризис преодолён, а деньги, напечатанные ФРС, пошли, наконец, в экономику? Какова сейчас реальная безработица и есть ли развитие в области промышленности? Имеются ли какие-то признаки долгосрочного циклического спада начиная с 2000-го года или же эта тенденция проявляется только в замедлении темпов роста фондовых индексов? Кто прав - те кто превозносят американскую экономику или те, кто хоронят её?
Read more...Collapse )

Введение в циклы Кондратьева
Змей84
zmey84
Оригинал: http://zmey.club/research/42-vvedenie-v-cikly-kondrateva.html

Наш мир не стоит на месте. Меняются технологии, меняются деньги, устаревают методики расчёта чего-либо. Некогда могучие империи рушатся и уходят в небытие, а другие страны со временем вырываются в мировые лидеры... Чтобы доказать существование больших циклов должно проследить, по меньшей мере, четыре из них, для чего потребуется примерно двести лет ценовой статистики, да ещё собранной в сопоставимых рыночных условиях. Но есть ли у нас такая статистика и можно ли ей доверять?
Read more...Collapse )

Про манипуляции с нефтью.
Змей84
zmey84
Вчера мы наблюдали удивительное закрытие нефти. В последние минуты основных торгов (с 21.25 до 21.30) на рынок обрушился шквал заявок на покупку, в результате чего баррель подскочил сразу на 2%, а после продолжил свой рост по инерции. Самое интересное, что такое случается не впервые - чтобы убедиться в этом достаточно построить график, скажем, за три месяца, в котором каждый столбец отображает суммарное изменение цены, сделанное в ту или иную пятиминутку.



  • Рисунок 1 - приращение цены золота по 5-минуткам с 1 января по 1 апреля 2016 года.

Для начала посмотрим, как должен выглядеть правильный график, отражающий случайные колебания цены. Мой пример — золото с 1 января по 1 апреля 2016-го года (рисунок 1). Как видно, на таком графике трудно заметить даже сильный тренд, поскольку суммарный путь, который проходит цена на 5-минутках, во много раз превышает изменение котировок за один или три месяца. Свечи с большой амплитудой не редкость, но относительно нуля они соблюдают некоторое подобие симметрии.
На рисунке 2 построен аналогичный график по Бренту с 1 апреля по 27 июня 2016-го года (контракт с поставкой 1 июля). Картина тут принципиально иная, а та самая свеча под закрытие сессии на общем фоне смотрится неприлично огромной. Говоря простым языком, некий "инвестор" день за днём тянет со своими сделками до последних минут и всякий раз покупает дороже, чем мог это сделать, скажем, в 21-20. Кому-то очень нужно закрывать рынок дороже, так что манипуляция тут налицо.


  • Рисунок 2 - приращение цены нефти по 5-минутка с 1 апреля по 27 июня 2016-го года.

Давайте подумаем что происходит за кулисами рынка и какие цели преследует манипулятор. Первая версия традиционная - большая игра в опционы, которая будет продолжаться до какой-то ключевой экспирации. Вторая версия, наиболее вероятная с моей точки зрения, это необходимость поддерживать минимальную цену залога, скорее всего по физической нефти. С рудой подобные игры ведутся давно, так что технологии сравнительно честной торговли отработаны до идеала.
Последняя версия на грани фантастики, но судите сами! Чистые спекулятивные лонги на NYMEX и ICE на сегодня составляют примерно 500 млн баррелей или "каких-то" 25 млрд. долларов. Манипуляции рынком обойдутся в скромные несколько миллиардов даже с учётом той части контрактов, которая проходит на внебиржевом рынке. Просто сравните эту сумму с прибылью, которую получают от дорогой нефти такие большие страны как Россия или Саудовская Аравия.

Оригинал: http://zmey.club/opinion/59-pro-manipulyacii-s-neftyu.html

О демографии коротко.
Змей84
zmey84
Этот материал краткий пересказ книги Сергея Капицы плюс мои собственные выводы о влиянии демографического перехода на инвестиции и финансовые рынки. Специально для тех, кто хочет разобраться в проблеме, не читая первоисточников.

Полный текст: http://zmey.club/opinion/44-o-demografii-korotko.html

ВВП, демография и потребление топлива.
Змей84
zmey84
Как связаны между собой мировой ВВП, численность населения и потребление топлива? Сколько топлива понадобится человечеству в ближайшие годы и как изменятся соотношения между различными его видами?

Полный текст: http://zmey.club/opinion/37-vvp-demografiya-i-potreblenie-topliva.html

Прогноз от 10 мая
Змей84
zmey84
Сегодня сразу 5 картинок в одном обзоре. По нефти рисую Вам очередной перехай, а по индексу РТС разбираю все возможные варианты движения с низов 2014-го года.

Полный текст: http://zmey.club/forecast/35-prognoz-ot-10-maya.html

Прогноз от 3 мая
Змей84
zmey84
Медвежий сигнал по EURUSD - главное событие уходящего дня. Картинка по единой европейской валюте чистая как слеза, чего никак не скажешь о нефти или российском рубле.

Полный текст: http://zmey.club/forecast/33-prognoz-ot-3-maya.html
Tags:

?

Log in

No account? Create an account